Selasa, 06 Januari 2015

Makanan Khas Aceh

Makanan Khas Aceh


Indonesia merupakan Negara yang kaya akan makanan, musik, jenis-jenis tarian, serta wisata alam yang harus dilestarikan. Berikut ini saya akan membahas makanan khas Aceh, diantaranya yaitu:
1.            Mie Aceh

Mie aceh adalah masakan  pedas khas Aceh dengan bahan bahan  Mie kuning  dengan irisan daging sapi,dagingkambing  atau makanan laut udang dan cumi disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh ada dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup).Dengan  ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.

2.            Timpan

Makanan yang kedua yang berasal dari aceh ini,biasa disebut timpan. Makanan ini sangat   cocok untuk cemilan ,pembuatan nya pun sedikit agak mudah,hanya memerlukan tepung terigu pisang, dan santan.semua bahan dimasukan pada satu wadah dan di aduk hingga merata.Biasanya  di dalam nya  terdapat srikaya,lalu di selimuti oleh daun pisang muda,setelah semua adonan selesai kukuslah timpan di atas air rendaman.

3.            Gulee Itek

Gulee Itek  makanan khas berasal dari aceh ini mempunyai rasa yang khas ,  dengan racikan bumbu yang cukup rumit,namun semua  itu menghasilkan cita rasa yang berbeda.gulai ini dapat d di buat dari daging  bebek ,dengan pengolahan yang  cukup  lama akan menghasilkan daging yang empuk,yang akan  membuat anda .ketagihan,.biasanya gulai bebek yang terkenal berada di daerah Bireuen,dengan ciri khas bumbunya yang kental  proses pembuatan nya berbahan dasar perasan  santan yang kental,menghasilkan cita raqsa yang gurih dan lezat.

4.            Manisan Pala

Manisan pala merupakan salah satu jenis makanan khas aceh, dan juga merupakan makanan ringan yang tergolong dalam kelompok manisan buah-buahan. Usaha pembuatan manisan pala tidak memerlukan teknologi yang sulit dan pembuatannya cukup mudah, oleh karena itu usaha ini mudah dilakukan oleh para pengusaha baru.
Pembuatan manisan pala umumnya dilakukan oleh pengusaha kecil di daerah penghasil pala. Kabupaten Aceh Selatan adalah kabupaten penghasil komoditi pala terbesar di Aceh bahkan di Pulau Sumatera. Manisan buah pala ini termasuk industri rumah tangga yang banyak dijumpai di Kabupaten Aceh Selatan. Selain diolah menjadi manisan dan sirup, pala dapat dibuat juga menjadi minyak pala yang berkhasiat tinggi untuk mengobati luka. Bahkan kini kue dan kembang gula pun dapat dibuat dari buah pala.

5.            Sanger

Sanger adalah sejenis minuman yang hanya ada di Aceh. Sanger atau juga sering di sebut kopi sanger ini secara umum mirip dengan capucino, tapi menurut saya jauh lebih nikmat kopi sanger ini. Selain itu jika kita melihat sekilas maka sanger ini akan sangatlah tampak seperti kopi susu biasa, tetapi jika kita menilik dari rasanya, kopi sanger ini memiliki rasa yang sangat khas dan berbeda dari rasa kopi lainnya.

6.            Pisang Sale

Pisang adalah tanaman hortikultura yang cukup penting untuk kesehatan. Pisang yang sudah matang dapat diolah berbagai macam makanan salah satunya adalah disale alias pisang sale, pisang sale sudah lama dikenal sebagai makanan tradisional daerah, salah satunya pisang sale khas Aceh banyak dikawasan Kabupaten Aceh Timur yang merupakan sentra pisang sale untuk daerah Aceh.

7.             Keumamah

Keumamah atau sering disebut dengan Ikan kayu merupakan makanan tradisional Aceh dan makanan khas Aceh yang paling banyak diminati oleh masyarakat Aceh. Selain memiliki rasa yang lezat dan unik, ikan ini terbuat dari ikan tuna yang telah direbus, kemudian dikeringkan dan diiris-iris kecil.


Selain itu, potensi makanan khas aceh dapat dikembangkan adalah kue Bhoi, Bada Retek dan Kekarah. Ketiga makanan (kue tradisional) Aceh ini bisa menjadi simbol dari makanan khas/kue tradisional Aceh dikarenakan ketiga macam makanan ini memiliki ciri tersendiri dan hanya ada di Provinsi paling barat dari negara Republik Indonesia.
1.            Kue Bhoi
Kue Bhoi merupakan panganan yang terbuat dari tepung beras, namun sekarang telah dimodifikasi dengan menggunakan tepung gandum/terigu. Kue bhoi dicetak berbentuk ikan, bunga dan bentuk topi. Pada acara perkawinan adat Aceh, Kue Bhoi digunakan sebagai hantaran dari pihak perempuan.

2.            Bada Retek
Bada retek merupakan makanan kecil yang biasadi santap dengan secangkir kopi atau teh untuk mengisiwaktu senja Bada retek merupakan salah satu kue yangdibawa sebagai oleh-oleh dari Provinsi Aceh.

3.            Kue Kekarah
Kue kekarah merupakan kue tradisional yang tampilannya sangat unik. Berbentuk seperti jalinan benang yang disusun sedemikian rupa dibentuk menyerupai sarang burung. Karena bentuk inilah kue tradisional ini ada yang menyebutnya sebagai kue sarang burung.

Sumber:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar